Ein Jugend-forscht-Projekt der GymBo-Chemie-AG liefert einen neuen Erklärungsansatz für den „chemischen Regenbogen im Tomatensaft“ Diese Seite dokumentiert die wichtigsten Ergebnisse der Projektarbeit „Vom Lycopin zum Dibromcarotin?“, in der Manon Olschimke, Vera Brüggemann und Justus Dieckmann (Chemie Leistungskurs 2016-2018 + GymBo-Chemie-AG) über mehrere Jahre die Bromierungsreaktion von Lycopin aus Tomatensaft untersucht und einen schlüssigen Vorschlag für […]

Ein Jugend-forscht-Projekt der GymBo-Chemie-AG liefert einen neuen Erklärungsansatz für den „chemischen Regenbogen im Tomatensaft“

Diese Seite dokumentiert die wichtigsten Ergebnisse der Projektarbeit „Vom Lycopin zum Dibromcarotin?“, in der Manon Olschimke, Vera Brüggemann und Justus Dieckmann (Chemie Leistungskurs 2016-2018 + GymBo-Chemie-AG) über mehrere Jahre die Bromierungsreaktion von Lycopin aus Tomatensaft untersucht und einen schlüssigen Vorschlag für einen Reaktionsmechanismus ausformuliert haben. Beim Jugend Forscht-Regionalwettbewerb Münster wurden sie dafür 2018 mit dem 2. Platz und dem BASF-Sonderpreis ausgezeichnet. Nach dem Wettbewerb verfolgten sie das Thema unter anderem mit Besuchen am Fachbereich Chemie und Pharmazie der Universität Münster (MexLab) und einem überarbeiteten Experimentalkonzept weiter. Eine kurze Zusammenfassung ihrer Arbeitsergebnisse wurde unter dem Titel „Ein neuer Erklärungsansatz zum ‚chemischen Regenbogen'“ in Ausgabe 4/2021 der Fachzeitschrift „Chemie in unserer Zeit“ veröffentlicht. Eine zusammenhängende Gesamtdarstellung findet sich in der hier zugänglichen ausführlichen Projektdokumentation.

Dokumente zum Projekt:

Direktlinks zu den Videos der zentralen Experimente:

Fotogalerie:

Credits:

Da unser Projekt, das im Frühjahr 2017 mit einer Facharbeit begonnen hat, nun zum Abschluss kommt, möchten wir es nicht versäumen, all denen zu danken, die in irgendeiner Weise postitiv auf das erfolgreiche Ergebnis eingewirkt haben:

  • Anne-Christin Bödding, Christina Bruns und Lena Lehmkuhl (Chemie-Grundkurs im Abiturjahrgang 2013) für eine zündende Idee zum Thema „Struktur und Farbigkeit“
  • Josha Fobker (Abiturjahrgang 2016) und Carsten Kreft (Abiturjahrgang 2018) für die Unterstützung bei der Projektarbeit im Rahmen der Chemie-AG
  • Dem Förderverein der Schule für die wohlwollende und großzügige Unterstützung bei der Anschaffung von Materialien und Fachliteratur sowie für die grandiose (!!!) Laborkittel-Spende 2017
  • Der BASF Coatings Münster-Hiltrup für die Einladung zur „Jugend-forscht-Siegerreise“ ins Stammwerk nach Ludwigshafen im Sommer 2018
  • Prof. Dr. Sebastian Schlücker (Universität Duisburg-Essen) für die Kontaktvermittlung zur ChiuZ
  • Der Firma Albi für eine großzügige Tomatensaft-Spende, nachdem der örtliche Supermarkt das Produkt nicht mehr liefern konnte
  • Dem MexLab-Team der WWU Münster (Dr. Wolfgang Buscher, Prof. Dr. Uwe Karst, Robin Schmid, Dr. Florian Hübner und Dr. Benedikt Cramer) für einen spannenden und herausfordernden Projekttag im Sommer 2018
  • Frau Dr. Doris Fischer-Henningsen und ihrem Team für die freundliche Begleitung der Publikation in der ChiuZ
  • Dr. Rainer Eckel, Paul Gietz und Christoph Krieger für das Korrekturlesen der finalen Projektdokumentation

Autoren:

Vera Brüggemann, Justus Dieckmann, Manon Olschimke (Abiturjahrgang 2018) und Andreas Bokelmann (Betreuungslehrer)